Корнер в Петербурге задумывался про завтраки, но атмосфера места все же диктует некоторые правила. Гости очень просили суп. Вначале мы не понимали, зачем искать суп у нас, но ответ оказался таким милым: «У вас точно вкусно». И мы начали думать: как на нашей кухоньке в 17,4 квадратных метра с ограниченным бюджетом сделать нестандартный суп, чтобы он соответствовал нашей концепции? Конечно, идеально было бы сделать суп-пюре, например, томатный, но в чем прикол-то? Прикол не заставил себя долго ждать: мы просто подаем суп с нашим обожаемым круассаном с горячим сыром. А еще, горячий круассан помогал нам минимизировать списания. В то время у нас был круассан-конструктор, и брали его плохо, потому что питерские гости хотели классику «как в Москве». В итоге появился томатный суп-пюре с горячим круассаном и ударил в самое сердечко.
В кафе мы используем овощной бульон, чтобы блюдо подходило вегетарианцам, но дома, если вы не против мяса, советуем сварить куриный. Кстати, можно замораживать все остатки от овощей: стебли зелени, лук-порей, остатки репчатого — и потом добавлять в бульон.
Советуем обжарить тмин на сухой сковороде перед добавлением в суп, чтобы раскрыть его аромат.
Очищаем морковь и репчатый лук и обжариваем целиком вместе с кусочками курицы.
Затем ставим на огонь кастрюлю с водой комнатной температуры и выкладываем в нее обжаренные овощи и курицу, а также сельдерей.
Бросаем в бульон лук-порей, соль, перец, зелень и любимые специи.
Снимаем поднявшуюся пенку, уменьшаем огонь и варим бульон около получаса.
Лук очищаем от шелухи и нарезаем на мелкие кубики. Очищаем и мелко рубим чеснок.
Пассеруем лук в сотейнике на подсолнечном масле до румяности, вводим чеснок и томатную пасту. Пассеруем вместе еще минут 5.
Добавляем томаты в собственном соку, неважно, кубиками или целые — используйте те, что любите. Доводим до спокойного, не активного кипения.
Затем вливаем воду и/или бульон и всыпаем специи, снова доводим до кипения.
После закипания варим еще минут 15–20 на среднем огне.
Пробиваем блендером до однородности.
Измельчаем сыры на мелкой терке и смешиваем с майонезом.
Круассан разрезаем вдоль и подсушиваем на разогретой сковороде.
Выкладываем сырную смесь на каждую половинку и отправляем в разогретую до 170 °C духовку на 5–7 минут в режиме «верх-низ». Когда сыр расплавится и начнет немного таять — можно вытаскивать.
В глубокую тарелку с супом добавляем немного тертой моцареллы и оливковое масло. Подаем с горячим сырным круассаном.
ДЛЯ БУЛЬОНА:
ДЛЯ ТОМАТНОГО СУПА
ДЛЯ сырной смеси
3 моркови
2 репчатых луковицы
корень или стебель сельдерея
зеленая часть лука-порея
чеснок, тимьян, петрушка
лавровый лист
черный перец горошком
курица по желанию
400 г томатов в собственном соку
150–200 мл бульона или воды
80 г репчатого лука
20 г томатной пасты
10 г сахара
4 г соли
2 ч. л. подсолнечного масла
1 зубчик чеснока
щепотка молотой корицы
щепотка тмина
30 г моцареллы
30 г твердого чеддера
2 ч. л. майонеза
сложность
Томатный суп с гриль-чизом и круассаном
Корнер в Петербурге задумывался про завтраки, но атмосфера места все же диктует некоторые правила. Гости очень просили суп. Вначале мы не понимали, зачем искать суп у нас, но ответ оказался таким милым: «У вас точно вкусно». И мы начали думать: как на нашей кухоньке в 17,4 квадратных метра с ограниченным бюджетом сделать нестандартный суп, чтобы он соответствовал нашей концепции? Конечно, идеально было бы сделать суп-пюре, например, томатный, но в чем прикол-то? Прикол не заставил себя долго ждать: мы просто подаем суп с нашим обожаемым круассаном с горячим сыром. А еще, горячий круассан помогал нам минимизировать списания. В то время у нас был круассан-конструктор, и брали его плохо, потому что питерские гости хотели классику «как в Москве». В итоге появился томатный суп-пюре с горячим круассаном и ударил в самое сердечко.
ингредиенты
3 моркови 2 репчатых луковицы корень или стебель сельдерея зеленая часть лука-порея чеснок, тимьян, петрушка лавровый лист черный перец горошком курица по желаниЮ
400 г томатов в собственном соку 150–200 мл бульона или воды 80 г репчатого лука 20 г томатной пасты 10 г сахара 4 г соли 2 ч. л. подсолнечного масла 1 зубчик чеснока щепотка молотой корицы щепотка тмина
30 г моцареллы 30 г твердого чеддера 2 ч. л. майонеза
Главное — выбрать для этого блюда круассан посвежее в любимой пекарне у дома либо взять замороженный в магазине и приготовить в духовке прямо перед подачей!
20 г тертой моцареллы 2 ч. л. оливкового масла томатный суп круассан сырная смесь
СОБИРАЕМ
Круассан разрезаем вдоль и подсушиваем на разогретой сковороде.
Выкладываем сырную смесь на каждую половинку и отправляем в разогретую до 170 °C духовку на 5–7 минут в режиме «верх-низ». Когда сыр расплавится и начнет немного таять — можно вытаскивать.
В глубокую тарелку с супом добавляем немного тертой моцареллы и оливковое масло. Подаем с горячим сырным круассаном.
процесс:
Советуем обжарить тмин на сухой сковороде перед добавлением в суп, чтобы раскрыть его аромат.
процесс:
процесс:
Очищаем морковь и репчатый лук и обжариваем целиком вместе с кусочками курицы.
Затем ставим на огонь кастрюлю с водой комнатной температуры и выкладываем в нее обжаренные овощи и курицу, а также сельдерей.
Бросаем в бульон лук-порей, соль, перец, зелень и любимые специи.
Снимаем поднявшуюся пенку, уменьшаем огонь и варим бульон около получаса.
бульон
В кафе мы используем овощной бульон, чтобы блюдо подходило вегетарианцам, но дома, если вы не против мяса, советуем сварить куриный. Кстати, можно замораживать все остатки от овощей: стебли зелени, лук-порей, остатки репчатого — и потом добавлять в бульон.
сырная смесь
Измельчаем сыры на мелкой терке и смешиваем с майонезом.
процесс:
томатный суп
Лук очищаем от шелухи и нарезаем на мелкие кубики. Очищаем и мелко рубим чеснок.
Пассеруем лук в сотейнике на подсолнечном масле до румяности, вводим чеснок и томатную пасту. Пассеруем вместе еще минут 5.
Добавляем томаты в собственном соку, неважно, кубиками или целые — используйте те, что любите. Доводим до спокойного, не активного кипения.
Затем вливаем воду и/или бульон и всыпаем специи, снова доводим до кипения.
После закипания варим еще минут 15−20 на среднем огне.