Недавно наша команда шеф-поваров ездила в свою первую командировку Стамбул, Турция, и все остались под большим впечатлением от местной культуры. Мы даже составили план мест, обязательных к посещению в Стамбуле!
Мы в EGGSELENT очень любим пробовать, узнавать что-то новое и искать какие-то «приколы», которые можем внедрить в наши завтраки. Поэтому, вдохновившись и впитав в себя восточные вкусы, запахи и сочетания, мы сделали особое спешл-меню в Санкт-Петербурге под наш формат, но с сохранением турецких мотивов! Приглашаем вас отправиться на ковре-самолете на арабский пир!
Немного истории
Восточные и западные приемы пищи сильно отличаются друг от друга. В Европейских странах принято начинать день с чего-то легкого и быстрого в приготовлении, на Востоке – наоборот. Традиционно там накрывают достаточно большой стол с множеством различных блюд и закусок.
Завтрак по-турецки будет «kahvaltı», что дословно переводится как «до кофе». То есть все, что будет подаваться до крепкого кофе, сваренного в турке. В целом первый приём пищи по своей наполненности похож чем-то на шведский стол.
В Турции не было принято кушать с утра до начала прошлого века: во времена Османской империи местные жители обедали супом, сыром, хлебом через шесть часов после утренней молитвы. Все изменилось, когда в страну попали европейские гастрономические традиции. Тогда менялись не только еда, но и внешний вид места, где люди обычно ели: низкие столы и подушки превратились в обеденные столы и высокие стулья. Тогда же многие переняли «европейскую привычку» – пить кофе по утрам.
Готовим
Мы решили поделиться с вами рецептом неклассического чизкейка. Он без выпечки и с халвой внутри!
Ингредиенты
- Творожный сыр – 400 гр
- Сахар – 100 гр
- Сливки – 200 гр
- Молоко – 100 гр
- Желатин – 10 гр
- Вода – 50 гр
- Халва – 125 гр
Ингредиенты для пахлавы:
- Тесто фило – 100 гр
- Сахар – 50 гр
- Вода – 75 гр
- Лимонный сок – 1 гр
- Фисташка – 20 гр
Во-первых, выкладываем тесто фило на противень и смазываем его сливочным маслом. Запекаем до золотистого цвета.
Во-вторых, готовим сироп. Смешиваем сахар, лимонный сок и воду, ставим на огонь и доводим до кипения.
В-третьих, крошим тесто как на фото и заливаем сиропом, пока он не остыл.
В-четвертых, все ингредиенты для чизкейка смешиваем в миксере на низкой скорости. Не взбиваем! Затем вводим желатин и выкладываем все в форму. Отправляем в холодильник на три часа и украшаем сверху пахлавой!
Поздравляем, миссия выполнена! А если готовить сил нет и посещать Турцию тоже не в планах, то ждем вас в наших домиках на набережной Мойки и на Васильевском острове!