сложность
«Кэнди шоп»
I’ll take you to the candy shop
I’ll let you lick the lollipop
Go 'head girl, don’t you stop
Keep going 'til you hit the spot (woah)

Сейчас неожиданно — мы любим хип-хоп! У нас в кафе играет именно смесь хип-хопа с R’n’B и чуть репчика. Нравится нам это сочетание с розовой плиткой, розовой формой официантов, желтым голландезом и всеми нашими яркими деталями.

В описании блока «Сладкая кома» мы уже
рассказывали, почему в первые годы EGGSELLENT не было десертов. Но сладкие штучки все же были. На хлебе :) Оттуда и пошла наша традиция. Этот десерт мы делали из подручных материалов, которые были на кухне в тот момент и не требовали дополнительных заготовок — просто потому, что у нас физически уже не было места эти десертные заготовки делать и хранить. Да и тех, кто их будет делать тоже не было! А вот малиновое варенье, арахисовая паста и немного места в морозильнике для шоколадного мороженого у нас было!
Важно!
В книге на фотографии этот же рецепт, но вместо меренги мы используем шоколадное мороженое.

Так тоже можно, и это вкусно. Рецепт же мы даем чуть сложнее, если вдруг вы захотите попробовать именно с меренгой!

ингредиенты
Способов приготовления меренги много, мы любим итальянский. Существует базовая рекомендация для любой технологии: на 1 часть белка — 2 части сахара, но пропорции можно менять по своему желанию. Скорость взбивания белков нужно повышать постепенно: это влияет на размер пузырьков воздуха, а значит, на однородность. Все инструменты должны быть чистыми, а белок хорошо отделен от желтка.
МЕРЕНГА
  1. Обжариваем кусочек бриоши на сухой сковороде до золотистой корочки. Она появится благодаря сливочному маслу, которое содержится в тесте.
  2. Поливаем теплую бриошь лимонным сиропом и еще раз обжариваем. Тут уже сработает сахар, и карамелизируется наш хлеб.
  3. Наносим на бриошь арахисовую пасту и поливаем сверху малиновым соусом.
  4. Дальше самое красивое: нужно выложить меренгу и обжечь ее горелкой до образования темных участков, а в конце посыпать сверху тертой лимонной цедрой и рубленым арахисом
процесс:
СОБИРАЕМ
процесс:
малиновый соус
Берем свежую или предварительно размороженную малину, смешиваем с сахаром и пробиваем блендером. Оставляем в тепле на 30–40 минут.
  1. В чистой и сухой миске взбиваем белки на минимальной скорости. Если дома есть стационарный миксер, то взбивать яйца и варить сироп можно одновременно. Если нет, то советуем начинать с белков.
  2. В сотейнике смешиваем воду с сахаром и прогреваем сироп до 118 °C. Тут точное измерение температуры необходимо, нельзя допускать превышения, строго до 120 °C, иначе получится совсем не то, что нам нужно.
  3. Когда на белках появится первая пенка, не останавливая процесс взбивания, тонкой струйкой вливаем горячий сироп и повышаем скорость миксера. Высокая температура сиропа позволит стабилизироваться массе и увеличить ее объем.
  4. Продолжаем взбивать и струйкой вливать сироп. Меренга должна получиться плотной и глянцевой.
процесс:
Лимонный сироп

  1. В сотейнике смешиваем лимонное пюре с сахаром. Пюре можно встретить в морозилках рядом с мороженым в сетевых супермаркетах или доставках.
  2. Провариваем смесь в течение 10–15 минут на среднем огне и даем ей остыть.
Самый простой и беспроигрышный соус из трав. Из важного тут — баланс и пропорции, отвечающие за вкус.