Это настоящая эстетика, гламур. Невозможно удержаться и не запостить их в сторис. Идеальная круглая форма, нежная сметана и ягодное варенье – само совершенство!
История происхождения
Название этого блюда произошло от слова «сыр». Но сыр, который мы привыкли видеть на сырных тарелках, здесь не при чем: его вообще не было в нашей стране до 18 века. Петр I вводил реформы не только в государственном аппарате, но в гастрономии того времени, приглашая разных иностранных поваров и мастеров. Именно они и привезли технику сыроварения.
Раньше «сыром» называли творожные продукты из сквашенного молока, которые никак термически не обрабатывались, то есть их, буквально, ели «сырым». И напоминали они по виду и по текстуре греческую фету, а на вкус были солоновато пресным. «Сырниками» могли называться и предки современных ватрушек, и пасха, и чаще всего все получалось не сладким. Так что логичнее было называть эти блюда «творожниками», но проблема в том, что и слова «творог» тоже тогда не существовало. Оно появилось тоже при Петре I и произошло от «утворять» (дать тесту настояться, закиснуть). Только в поварских книгах второй половины XIX века можно найти инструкции по приготовлению, похожие на нынешние.
Забавно, что в современном словаре Вильяма Похлебка, специалиста по истории русской кухни, они классифицируются как творожники, а в словаре Даля, который жил почти два столетия назад, написано: «Сыр – это творог». Наверное, Владимир Иванович был бы фанатом пацанских цитатников с фразами «Волк не тот, кто волк, а тот, кто волк».
Среди героев сказки этой никого круглее нету
Круг – это особый символ. Он означал плодородие и процветание и, конечно, символизировал солнце. Поэтому большинство блюд, которые нужно было обжаривать до румяной корочки, делали круглыми не только потому, что так они лучше держат форму и радуют глаз.
Фанаты
В него входят не только Дмитрий Нагиев и Николай II. Лев Толстой просто обожал их. Причем настолько, что ел сласти несмотря на то, что врачи запрещали ему это делать. Его жена, Софья Андреевна, в своих дневниках писала, что Лев Николаевич вместо полезных овсянки и молочной манной каши тайком попросил ему отсыпать их и что последнее время он ими «объедается». А Сергей Прокофьев, написавший музыку к балету «Ромео и Джульетта» любил готовить их для гостей. Он часто замечал: «Многие могут похвастаться, что слышали музыку Прокофьева, а кто может похвастать, что ел их в моем изготовлении?».
Рецепт
Они появились в меню EGGSELENT не сразу. Мы не очень хотели их делать, потому что они выбиваются из нашей «яичной» концепции. Но, услышав просьбы наших гостей и найдя вдохновение, мы решили, сказать им заветное да! И теперь делаем их в форме яйца!
Ингредиенты:
Крупнозернистый творог – 200 гр
Мелкозернистый – 180 гр
Сахар – 50 гр
Мука – 400 гр
Желток – 1 шт
Ванилин
Крошка печенья, можно брать “Юбилейное”!
Щепотка соли
Сначала нужно соединить все ингредиенты, кроме кокосовых хлопьев, смешать до однородности и оставить в холодильнике минимум на пару часов. Далее формируем из «теста» шарики и приминаем их в плоские лепешки, складывает в середину начинку и снова формируем шарик. «Начинкой» может быть абсолютно все! Например, вареная сгущенка, кусочек шоколада или свежие ягоды. Потом валяем кругляшок в кокосовой стружке и отправляем в кастрюлю с раскаленным маслом, чтобы образовалась золотистая корочка.
Мы не проводим ни дня без них, они и желанный завтрак и потрясающий десерт. Их трудно найти, легко потерять и невозможно забыть, но в EGGSELENT они есть всегда. Заходите к нам в гости попробовать их!