EGGSELLENT Блог

Миндаль. Польза и вред

Мало кто знает, но на самом деле, это - косточковый плод, а не орех. То есть у него несъедобная мякоть и вкусная косточка. Он имеет продолговатую, коричневую форму и растет на фруктовых деревьях внутри скорлупы кремового цвета, которая покрыта серо-зеленым пухом.

Глубокие корни

«Миндаль» имеет греко-римское происхождение от слова «amygdalus», которое связано с еврейским «магидьен». С иврита оно переводится как «драгоценный дар божий». По легенде, пророк Моисей увидел чудо: посох расцвел цветами и начал плодоносить. Таким образом, появилось выражение «миндальничать» в значении «делать что-то необычное». Сейчас так говорят, когда очень бережно и деликатно относятся к чему-то или кому-то. Этим же объясняется, почему римские и египетские пекари добавляли в муку часть плода дерева. Как раз для того, чтобы хлеб был мягче и вкуснее. Отсюда растут ноги и у миндального круассана.
Во многих культурах дерево имеет божественное происхождение: финикийцы молились богине Амигдалине, узбеки и таджики - цветущим миндальным веточкам.
А у древних греков было даже две легенды. В первой - дочь царя Мидаса день и ночь лила слезы по погибшему мужу. Она решила, что без него жить не может, и покончила с собой. От ее слез и крови на том месте вырос «горький» миндаль.
Во второй, менее жуткой, - растение появилось тоже из-за слез, но воина. Он оплакивал любимую, которая устала ждать его с бесконечных войн и от тоски превратилась в дерево. Но боги сжалились над горем героя и сделали «одеревеневшую» возлюбленную цветущим миндалем. Хэппи-энд по-древнегречески…

Где растет?

Исторически его культивировали еще 3000 лет назад жители Средней Азии и Китая. Оттуда семена попали в Египет. Позволить их себе могли только правители. Простые люди смогли попробовать его гораздо позже.
Для активного роста растению нужен влажный и жаркий климат. Сейчас Испания считается «миндальным» раем. Только на одной Майорке растет около 13 миллионов деревьев. Но часто плоды просто остаются висеть, потому что процесс сбора во многих частях острова не механизирован. А собирать их вручную очень трудно.
С этим лучше справилась страна-конкурент по поставкам - Америка. Конечно, для практичных американцев собирать самому то, с чем легко может справиться машина, абсурдно. В Калифорнии он растет больше всего.
Хотя вид сбора сильно влияет на качество: испанский миндаль дороже американского практически в два раза, но он более экологичный и вкусный.
В теплых регионах России его тоже выращивают. Только там, где климат не такой мягкий, растут исключительно декоративные деревья, то есть плоды есть нельзя.

Состав, пищевая ценность и норма потребления

В нем много жиров, белков, антиоксидантов, минералов и витамина E.
В 100 г:
  • ккал - 645
  • белки - 18,6 г
  • жиры - 57,7 г
  • углеводы - 13,6 г
  • клетчатка - 7 г
Ежедневно врачи рекомендуют употреблять не более 30, то есть приблизительно 15-20 штук.

Все есть яд и все есть лекарство

Он крайне полезен для сердца. Так как это - растение, содержащее растительные жиры, оно выводит «плохой» холестерин из крови и улучшает состояние сосудов. Также он - хороший перекус, который помогает при похудении (белков в нем больше, чем в яйцах, и чувство сытости приходит быстрее).
Но, как и везде, свои минусы тоже есть. Аллергикам стоит быть аккуратными: если съесть чуть больше своей нормы, то все может закончится сильнейшей реакции на коже или отеком слизистой. Еще он не рекомендуется тем, кто страдает болезнью Паркинсона и деменцией. Есть риск развития болезни, при которой в дыхательные пути попадает жидкость из желудка.

Сквозь культуры и эпохи

Он присутствует практически в каждой кухне мира: из него готовят напитки и блюда. Например, в Италии был сделан очень популярный ликер, символ 90-х, - амаретто, а в Иране его обмакивают в морскую соль и едят в качестве закуски.
Но до сих пор самое популярное лакомство из него - марципан. Это очень праздничная и старинная сладость, которую позволяли себе только богачи. Даже Мышиный Король в сказке про Щелкунчика требует отдать ему все запасы марципана в королевстве.
А недавно «миндальный» бум случился в индустрии продуктов для веганов. Из него делают и напитки, и супы, и десерты, и даже пасту.
Заходите в EGGSELENT попробовать латте на миндальном молоке!
Многие страны используют его в своей гастрономии. Это уже стало обычным делом, но не превратилось в удручающую и унылую привычку. Его праздничное настроение и сакральность сохраняется традициями этих стран, поэтому мы можем продолжать наслаждаться красотой, изяществом цветущего дерева и вкусом его плодов. А это никогда не бывает лишним.
Made on
Tilda