EGGSELLENT Блог

Как яйца стали частью нашей жизни

Что появилось раньше — яйцо или курица? Наверняка, вы когда-нибудь слышали этот логический парадокс, на который еще не дали четкого ответа. Но существует несколько разных теорий: с научной точки зрения - продукт был первым, а с эволюционной - предок, похожий на курицу. Оказывается, подобные загадки - лишь верхушка «яичного» айсберга.

Небеса обетованные

«Что же вы молчите опять, высотою маня?» И для Меладзе, и для многих народов древности небо было чем-то загадочным и недоступным. Люди постоянно за ним наблюдали и в итоге сравнили его с предметом их бытовой жизни. Получилось, что скорлупа — небо, пленка — облака, белок — вода, а желток — земля. Еще продукт часто символизировал преодоление смерти через зарождающуюся жизнь, например, загадка про «живое рождает мертвое, а мертвое рождает живое». Также и со сказкой про бессмертного Кощея.
Вариативность
Мифы мифам рознь. Главный плюс этого продукта — простое приготовление. Дело несложное: взять, разбить на раскаленную сковороду, посолить, поперчить. Конечно, без изысков, но быстро и вкусно. Тем не менее люди любят все усложнять, поэтому в Китае был придуман «столетний» рецепт. Их обмазывают пастой из золы дерева, соды и соли, посыпают рисовой шелухой и держат этот микс в плотно закрытой емкости 100 дней. Из-за такого «ядерного маринада» желток становится темно-зеленым, а белок — янтарным, и вкус получается более пикантным.
Сейчас в мире омлет — одно из наиболее распространенных яичных блюд. И его можно готовить совершенно по-разному: существуют мексиканские и йеменские рецепты. Но омлет не так прост, как кажется. Классический французский должен быть сверху подрумяненным, а внутри — светлым и воздушным. Именно во Франции его приготовление часть теста «Крутой ли ты повар?» Правда, классика есть классика, поэтому в EGGSELENT мы добавили к омлету сыр сулугуни, сладкие томаты и зелень!

Пасхальный Кролик и его подарки

Подарок «яичной» формы с сюрпризом внутри популярен достаточно давно. Все из-за Пасхального кролика, чьи уши торчат из древнегерманского фольклора.
Почему зайцы и кролики вдруг резко стали их откладывать точно никто не знает: до 17 века у них была нормальная анатомия. Но в 1680 году один профессор медицины написал рассказ о Пасхальном Зайце, который делал это. Профессор всем профессорам! А традицию с «прятками» начал Гете, который так развлекал своих гостей.
Дом Фаберже тоже проникся историей волшебного зайца, который приносят детям сладости и прячет их в саду. Хоть у них в ассортименте были и портсигары, и фоторамки, прославились они за счет пасхальной серии. И всеми любимое шоколадное лакомство с подарком, Киндер, — тоже наследие этого зайки.
Этот продукт мы не просто едим практически каждый день. Мы встречаем его в культуре разных народов. Он не только признак маскулинной силы, но образ всеобщего начала силы жизни. Да и вообще, у девочек они тоже есть — EGGSELENT тому доказательство!