EGGSELLENT Блог

Как приготовить омлет на сковороде

Омлет – неизменное блюдо наших спешлов, и иногда его так хочется на завтрак: такой нежный и воздушный. Он и «любимое» блюдо всех холостяков, и фаворит нутрициологов, и «подопытный кролик» для многих, кто начинает свой кулинарный путь. Казалось бы, у этого идеального, сияюще-бледного и галантного «парня», как Эдвард Каллен из «Сумерек», нет недостатков, но, чем ближе вы с ним «знакомитесь», тем сильнее заметны «красные флаги».

Происхождение

Ученые считают, что название произошло от французского «lamelle» (тонкая пластинка), то есть имеется в виду сходство с плоским блинчиком, или, по другой версии, «allumette» (спичка), потому что «это блюдо приготовить так же легко, как зажечь спичку», или «повар может приготовить его, пока горит спичка». Правда, его так никто не называл до конца 1700-x, пока не было сформировано понятие «cuisine bourgeoise» (буржуазная кухня), хотя готовить начали с 14 века.
Примечательно, что существует легенда, связывающая его с Наполеоном Бонапартом: когда-то император проезжал мимо деревни, где местный трактирщик готовил это блюдо. Наполеон остановился попробовать его и понял, что такое объедение должен съесть каждый, и приказал жителям города собрать все яйца и приготовить его огромную версию для французской армии. Легенда легендой, однако в городе Бессьер на юго-западе Франции, где по слухам это случилось, действительно готовят это яичное блюдо из 15 тысяч свежих яиц ежегодно.
Интересно, что на титул «родины» претендует не только Франция, по очевидным причинам, но и Италия с Ираном, потому что там, еще десятки веков назад, люди готовили некое подобие этого блюда, добавляя в него мед.

Рецепт

Выше мы не шутили, называя блюдо «подопытным кроликом», потому что во Франции человек будет считаться поваром только после того, как приготовит его идеально, а это далеко не так просто, как кажется.
Классический, made in France, сверху всегда слегка подрумяненный, внутри – воздушный, светлый. Крайне важно, чем взбивать: можно вилкой, но тогда необходимо знать из чего она сделана и степень изгиба зубчиков, можно венчиком или миксером, что технологично и бездушно, Рататуй не оценит. Вот и думай какое из этих зол меньшее.
Также нужно уметь обращаться с чугунной сковородой. Важно, чтобы она разогрелась на небольшом огне до раскаленного состояния, и обязательно надо уметь правильно ее «встряхивать», чтобы ничего не пригорело, держа ее при этом исключительно в левой руке, а деревянную лопатку, которой его заворачивают, - в правой. И после использования ее никогда нельзя мыть, только, как написано в книги «Рецепты простой еды», слегка протирать кусочком подсушенного хлеба.
А говорят еще, что все идеальное – просто. Заходите к нам в гости на завтрак-конструктор в наши домики в Москве и Петербурге. Мы готовим угостим вас омлетом, к которому даже французы придираться не станут!
2024-08-27 13:29