Боди-хоррор «Субстанция» начинается с образа разделяющегося желтка. В контексте фильма это особенно жутко, но вообще идея рождения, перерождения и появления нового не всегда связана с позитивными эмоциями. Где есть надежда, есть и страх.
А ещё вылупление из яйца в фильмах ужасов – например, в «Скрежете», – часто противопоставляется «нормальному» человеческому рождению. Химеры, змеи, драконы, птицы, насекомые вынуждены прорываться на свет из скорлупы. Поэтому крупные планы яйца, по которому идет трещина, – популярный прием для создания саспенса.
Неизвестно, что внутри
На этом держится киндер-сюрприз – ты видишь оболочку, но не знаешь, что скрывается под ней. Тут есть самый банальный страх: что, если яйцо стухло или вытекло. Это сложно предвидеть.
В «Роковых яйцах» Михаила Булгакова весь сюжет строится на ужасной ошибке: людям доставляют не те партии яиц. И ни к чему хорошему это не приводит.
Иногда мы знаем, что яйца волшебные – например, драконьи, как в «Игре Престолов» или «Гарри Поттере». Но мы не можем быть уверены до последнего момента. Настоящие они или это подделка? Вылупятся ли драконы или уже слишком поздно? Какими будут эти драконы – вдруг сразу начнут пепелить? Именно эта неизвестность создает интригу и пугает.
Вне привычных рамок
Яйцо приятно видеть на сковородке и на тарелке. А вот в неожиданных местах – не очень.
Это четко видно на картинах Иеронима Босха. Он вообще умеет выдергивать привычные вещи из контекста и делать их инородными и страшными. Полая яичная скорлупа, в которой сидят люди, или разбитое и вытекшее в реку яйцо – заставляют нас взглянуть на предмет по-новому. Пустая скорлупа выглядит острой, холодной, странной. Так же неуютно и завороженно чувствуешь себя, глядя на подвешенную яичницу или часы-яйца Сальвадора Дали – это красиво, но неестественно.
Бу! Испугались? Не бойтесь. Мы в EGGSELLENT проведем с вами терапевтическую работу и накормим самыми вкусными яичными блюдами на завтраках в Москве и в Петербурге