EGGSELLENT Блог

Какао

Загадочный напиток из глубин Южной Америки, который стал неотъемлемой частью осенне-зимних вечеров. В кино и книгах он объединяет героев за семейным столом, служит примирением в ссорах как, например, в «Шоколаде» Джоанн Харрис и является просто хорошим поводом для встречи как в историях про Муми-троллей. Мы вас тоже приглашаем на чашечку какао в холодный осенний день!

История

Какао-деревья пустили свои корни в культуре древних народов Южной Америки уже очень давно, примерно 5000 тысяч лет назад. Считается, что первыми, кто начал использовать бобы этого дерева были ольмеки, или «резиновые люди», которые позже передали свою технологию индейцам майя. Ученые предполагают, что ольмеки смешивали перетертые какао-бобы, перец чили для приготовления напитка, который нужно было пить во время религиозных церемоний. А майя и ацтеки считали какао божественным даром и знаком изобилия. У них даже существовала легенда, как один из богов-создателей, Кетцалькоатль, украл семена из райского сада, научил людей выращивать из них деревья, собирать урожай. За это другие боги рассердились на него и изгнали с небес. Южноамериканский Прометей! Интересно, что, несмотря на такую грустную легенду, Кетцалькоатль так и не стал богом какао у майя, – они нашли себе другого, Эк Чау. И каждый год собирались, чтобы воздать ему благодарность, а ацтеки остались верны первой легенде.
Майя ежедневно пили «шоколадные напитки», часто добавляя в них чили, мед, кукурузную муку и энергично встряхивая, чтобы «коктейль» был гуще и пенистее. А ацтеки использовали семена в качестве валюты, – с их помощью происходил натуральный обмен. Известно даже имя самого большого любителя какао того времени. Это был могущественный ацтекский правитель Монтесума II, который, по слухам, сам пил нереальное количество «шоколадного напитка» и еще заставлял своих солдат пить его. Он считал, что таким образом повышает выносливость и энергичность бойцов.

Трансатлантический рейс

Из своего четвертого путешествия в Новый Свет Христофор Колумб привёз какао-бобы в Испанию, и к концу XVI века испанцы не могли представить жизнь без них: стали появляться плантации и некое подобие «поставок». В 1643 году испанская принцесса после помолвки с французским королём подарила ему какао. Король сначала не оценил такой гостинец, но после нескольких экспериментов и метаморфоз над рецептами, буквально, влюбился в этот продукт.
В XVIII веке оно попало в Лондон. В то время там стали популярны «шоколадницы». Это были заведения, похожие на современные кофейни, только вместо кофейный напитков там продавались шоколадные. А оттуда слава про него разлетелась по всему миру.

Польза и вред

Это хорошая поддержка здоровья, дающая и энергию, и отличную мотивацию на работу!
Во-первых, оно содержит антиоксиданты, которые влияют на красоту и долголетие, и триптофан, который прекрасно улучшает настроение. Во-вторых, оно понижает давление и снижает риски появления сердечных проблем (увы, не любовных). В-третьих, оно, конечно, стимулирует мозговую активность и стимулирует рост новых нейронных связей! И еще одна чудесная его способность – помощь в отказе от кофе и сахара!
Но свои нюансы здесь тоже есть. Его не рекомендуют пить людям, у которых есть проблемы со сном, и детям, потому что может появиться аллергия.

Выбор EGGSELENT

  • Жгучая фисташка — наше самое любимое!
Делаем его на сливках для в плотной велюровой текстуры. Добавляем кайенский перец и соленую фисташку. Получается одновременно и сливочно, и жгуче ❤️ И совсем не приторно, чтобы в меру терпкий вкус какао вы тоже почувствовали
  • Классическое
Мы готовим его на «Bean-to-bar», или «От боба до плитки», а это подразумевает четкий контроль качества производства шоколада и использование только особых какао-бобов. Советуем брать с маршмеллоу, чтобы ощутить супер-нежность!
  • Банановое
Он уже стал нашей классикой! Будьте внимательны, он достаточно сладенький – мы подаем его с чайной ложечкой. Рекомендуем брать его как десерт.
Наше приглашение все еще в силе! Очень ждём вас в гости на завтрак с какао в Москве и в Петербурге