«Простые дела и простой хлеб – лучшее, что может быть». Эту фразу написал автор «Таинственного острова» Роберт Льюис Стивенсон. В EGGSELENT мы с ней не спорим, так как очень любим хлеб (и даже запустили свою пекарню в домике на Парке культуры в Москве)! В нашей стране к нему относятся с особым трепетом, но правда так ли он прост?
История
«Там, где есть зерно…». Много тысяч лет назад люди на Ближнем Востоке заметили, что если кинуть семена в землю, присыпать их и, по желанию, полить, то они неожиданно прорастут. То есть еда, буквально, шла человеку в руки, больше за ней не нужно было охотится, добывать ее. После череды неудачных экспериментов с примитивными «кашами», люди стали перемалывать зерно, заливать его водой (получалось подобие теста) и выпекать. А однажды кто-то в Древнем Египте оставил такую зерновую «кашу» на пару дней, и все заметили, что у неё изменился вкус, – это были дрожжи!
Из грязи – в князи, и снова вниз
С Ближнего Востока он попал в Грецию, хотя почва там мало пригодна к выращивание злаков. Когда начинался голод, на помощь проходил культ Деметры, богини плодородия. Согласно мифам, ее дочь Персефона была похищена Аидом и стала «царицей подземного мира». Скорбящая Деметра забыла о своих обязанностях, перестала следить за растениями и началась засуха, неурожай. Многие люди погибали от голода. Тогда Зевс, царь среди богов, решил, что Персефона будет жить 8 месяцев в году с матерью, а 4 месяца – у своего мужа, Аида. Так греки фиксировали три важных цикла: когда надо сеять, когда собирать урожай и когда меняются времена года. Все земледельцы или люди, так или иначе связанный с производством хлебных изделий, считались священными учениками Деметры. Таким образом, выращивание зерна сразу стало почетным занятием, этому делу придали святость.
В Риме все было по-другому: почва там – еще хуже, а патриции не собирались отдавать свои деньги на продукт, ненужный им, но необходимый для выживания простого народа. Поэтому там были постоянные «хлебные восстания». Тогда же поэт Ювенал писал: «Дайте народу хлеба и зрелищ, и они никогда не восстанут».
Вечный голод
Если попытаться создать набор слов, который будет ассоциироваться со Средневековой Европой, то выйдет: чума, невежество, войны, воровство, невероятно холодный зимы, голод. Приятного, мягко говоря, мало… Впервые голод стал возникать практически звезде и на постоянной основе: то в Германии, то в Англии, то в Дании. Например, в Швеции буханка той эпохи только на 10% состояла из зерна, все остальное – сосновая кора и солома. Люди были готовы есть что угодно. Именно тогда напрасная растрата этого продукта стала недопустимой, почти что святотатством. Только к началу Ренессанса стали появляться просветы.
Он был очень важен во времена Великой Французской революции, когда тучи голода и недовольства сгустились опять. Веками копившиеся проблемы спровоцировали население на бунт, как писал Пушкин, «бессмысленный и беспощадный». И легендарная цитата «пусть едят пирожные» Марии Антуанетты, которую ей приписали антимонархисты через 50 лет, не спасла ни ее, ни ее мужа-короля от гильотины. Настолько народ был истощен голодом и жаждал зрелищ.
Причина горящих дедлайнов
Он влиял не только на привычки в еде и на войны в других странах. Культура сельского хозяйства сильно воздействовала на формирование характера нашего народа. Как люди обычно делают проекты: постепенно, шаг за шагом, чтобы спокойно успеть к моменту сдачи. Планируется именно так, но на деле – бывает крайне редко. Чаще всего – дикий аврал, спешка, и все в последний момент. Это – отражение аграрного цикла, которой сформировал нашу модель поведения. Если во Франции для работы в поле есть около 10 месяцев, то в нашем Подмосковье снег будет лежать до апреля, в сухом остатке есть только 4 месяца на то, чтобы все успеть.
Сегодня нам может казаться, что он перестал быть чем-то эксклюзивным, но, на самом деле, ⅓ населения планеты не может наслаждаться хорошими «хлебным завтракам». В EGGSELENT всегда есть хрустящий снаружи и мягкий внутри тартин на закваске, бородинский хлею и сливочные бриоши! Заходите на завтраки в кафе Москве и Санкт-Петербурге, мы обязательно угостим вас нашей любимой «Утренней булочкой»!