EGGSELLENT Блог

Формула драников

Картофель можно сравнить с иностранцем, приехавшим много лет назад в нашу страну и, по удивительному стечению обстоятельств, оставшимся здесь навсегда. Это тот овощ «обрусел» настолько, что никто его не воспринимает как экзотику или редкую диковинку, привезенную из Южной Америки. Также его можно назвать желанным гостем во многих домах, в частности, из-за особенных семейных рецептов, в которых он – незаменимая составляющая.
В EGGSELENT у нас с ним длинная история, а все из-за наших любимых драников. Уже несколько лет мы стараемся создать их идеальную «формулу»: подбираем сорта, сравниваем терки и их размеры. И мы нашли ту самую «технологию», но всегда держим драниковый вопрос под контролем
.

Вокруг света

Родина картофеля – Южная Америка, где его вводить в культуру начали около 9-8 тысяч лет назад индейцы, жившие недалеко от озера Титикака. Они очень чтили этот продукт и даже поклонялись ему, считали его «наделенным душой», то есть таким же «живым», как и они. Сейчас там растет порядка 200 разных видов и подвидов, например, с зелёным клубнями, размером с грецкий орех или малинового цвета.
В 16 веке испанские конкистадоры привезли корабли, наполненные не только золотом Империи инков, но и картофелем. Далее он попал на территории нынешних Нидерландов, Италии и Франции благодаря ботаникам, которые подобно изучали его. Но восторг учёных не разделяли простые люди, которые ели клубни овоща и кормили ими животных: из-за неправильного употребления его в пищу очень многие травились и травили скот. Поэтому «привыкали» к нему долго.
Во Франции вплоть до 18 века аристократы использовали его как декоративное растение: выращивали в клумбах, цветы вплетали в прически или прикалывали к парадный мундирам. Популярность стала набирать обороты, когда военные аптекари признали его полезные свойства. Были даже созданы картофельные поля, с которых крестьяне часто уносили с собой клубни, тем самым способствуя распространению овоща среди народа. Настоящий успех к нему пришёл во времена наполеоновских войн, когда требовался большой запас провианта для солдат и корм для лошадей, все ели картошку! Кстати «современное», название этому продукту дали итальянцы. Переводится оно как трюфель.
Петр I был первым, кто прислал мешок картошки в Россию, однако при нем овощ не стал пользоваться любовью двора и крестьян, даже не смотря на приказы императора. Люди не понимали как его есть, и чаще всего употреблял в сыром виде, массово травились, и такие истории происходили не один раз. Случилось даже несколько «картофельных бунтов» из-за его насильственного «внедрения», – так крестьяне просили вернуть репу, которая была до картофеля. Один из таких бунтов описан в сказе «Про водолазов» Павла Бажова. Только при Екатерине II ситуация стала улучшаться. Интересно, что первым помещиком, начавшим разводить картошку, был прадед Пушкина, Абрам Ганнибал.

Нерушимый обет

Еще в начале XX века зерно было преобладающей культурой, а картофель как закуска к основному блюду. Но все события прошлого века, в том числе войны и голод, окончательно сделали его незаменимой составляющей каждого стола в нашей стране. А, например, в Ирландии это произошло на сто лет раньше. Там люди веками жили на каше и хлебе, этот продукт вытеснил все остальные культуры. Из-за этого начался «Великий голод», сокративший население на 25%.

Польза

В этом овоще содержатся крахмал, который очень полезен для микрофлоры кишечника, и антиоксиданты с микроэлементами, предотвращающие проблемы с сердцем, сосудами и костями. И ещё это один из самых питательный овощей: ученые создали таблицу с индексами сытости популярных продуктов питания, и оказалось, что он в семь раз сытнее выпечки. А вреда у этого продукта не очень много. Единственное, что может сделать его «вредоносным», так это неправильные условия хранения.

Название

Они братья немецких картофельных оладий, чьей рецепт в начале XIX века был переработан польским поваром (он их назвал «картофельными блинами»). А название появилось в Белоруссии, и произошло от глагола «драть», то есть «тереть». Раньше картофель мелко натирали на небольших заостренных досках, предках современных терок.

Готовим с любовью

Ингредиенты:
  • 2 средних картофелины сорта «Гала»
  • 2 ложки муки
  • Соль и перец по вкусу
Сначала нужно натереть картошку на крупной терке и отжать лишнюю жидкость для того, чтобы картошка жарилась, а не тушилась. Добавляем специи и две ложки муки. Замешиваем «тесто» руками. И потом формируем шарики в ладонях, параллельно снова отжимая лишнюю влагу. Жарим на растительном масле до золотистый корочки с двух сторон.
В итоге у вас должны получиться хрустящая корочка, мягкая серединка, приятный золотистый цвет и слегка заметные полосочки картошки! А если вы никогда их не пробовали, то заходите в Москве и Петербурге на завтраки в EGGSELENT, мы вас угостим вкуснейшими драниками!