21 мая во всем мире отмечают День официанта. Официанты создают атмосферу в кафе. Они адвокаты ваших интересов: сообщат поварам об аллергиях, посоветуют блюдо, которое станет вашим любимым, помогут отметить важную дату. Мы обожаем наших официантов — они классные и делают EGGSELLENT радостным и особенным.
Почему официант?
Слово происходит от латинского от глагола officiare — исполнять обязанности, служить. От этого же корня образованы официальный, официоз и даже офицер.
В разное время и в разных культурах к официантам обращались по-разному. Например, гарсон или мальчик — потому что часто эту роль исполняют люди молодые. В России долгое время чаще говорили половой и или просто трактирный слуга. А потом с европеизацией за профессией закрепилось слово официант.
В английском языке, кстати, используют server — от другого латинского глагола, обозначающего служить, — или waiter — от английского глагола ждать.
В разное время и в разных культурах к официантам обращались по-разному. Например, гарсон или мальчик — потому что часто эту роль исполняют люди молодые. В России долгое время чаще говорили половой и или просто трактирный слуга. А потом с европеизацией за профессией закрепилось слово официант.
В английском языке, кстати, используют server — от другого латинского глагола, обозначающего служить, — или waiter — от английского глагола ждать.

Одна из древнейших профессий

Еще на древнеегипетских фресках были изображения людей, прислуживавших фараонам и подававших им блюда. То есть около 6000 лет официанты помогают наслаждаться трапезой.
В Китае заведения с обслуживанием зафиксированы в манускриптах XII века. Между городами Кайфын и Ханчжоу шла активная торговля, люди долго были вдали от дома, но хотели вкусно есть. Про рестораны рассказывается, что гостям предлагали небольшой приветственный сет закусок, потом подходили официанты и принимали заказ.
Знакомая по книгам культура постоялых дворов и обслуживания в трактирах позже началась и в Европе, и в России.
В Китае заведения с обслуживанием зафиксированы в манускриптах XII века. Между городами Кайфын и Ханчжоу шла активная торговля, люди долго были вдали от дома, но хотели вкусно есть. Про рестораны рассказывается, что гостям предлагали небольшой приветственный сет закусок, потом подходили официанты и принимали заказ.
Знакомая по книгам культура постоялых дворов и обслуживания в трактирах позже началась и в Европе, и в России.
Официантов МНОГО
По подсчётам бюро статистики труда США в 2023 году только в Америке более 2,2 млн людей работали официантами. Сложно представить, какое число официантов во всем мире.
Многие люди работают официантами в определенный период жизни — пока учатся, ищут себя или устраиваются на новом месте. И обычно все признают, что это тяжелый труд, требующий и социальных навыков, и гастрономических знаний. Есть те, кто выбирают это своей профессией — они повышают квалификацию, могут стать менеджерами, заведующими или владельцами.
Многие люди работают официантами в определенный период жизни — пока учатся, ищут себя или устраиваются на новом месте. И обычно все признают, что это тяжелый труд, требующий и социальных навыков, и гастрономических знаний. Есть те, кто выбирают это своей профессией — они повышают квалификацию, могут стать менеджерами, заведующими или владельцами.

Официанты имеют власть
Ну вообще это очевидно. Человек, который несет вам еду, может сделать приём пищи лучше или хуже. Сегодня эта тревога сильно уменьшилась, а вот древние времена и средние века многие действительно боялись за свою жизнь.
Помните изображения, где вышколенные официанты держат одну руку за спиной? Это традиция еще с тех времен, когда отравления не были такой редкостью. Рука за спиной символизировала отсутствие скрытых намерений — ну и чисто технически, когда единственная рука занята обслуживанием, сложно предпринять что-то коварное. Позже страх перед отравлением ушел, а рука за спиной стала символом классической выучки официанта. Но в большинстве современных ресторанов от этого отказались. В EGGSELLENT мы хотим, чтобы официантам было максимально удобно. Вдруг ему понадобятся обе руки, чтобы пантомимой показать вам, насколько вкусные у нас десерты?
Помните изображения, где вышколенные официанты держат одну руку за спиной? Это традиция еще с тех времен, когда отравления не были такой редкостью. Рука за спиной символизировала отсутствие скрытых намерений — ну и чисто технически, когда единственная рука занята обслуживанием, сложно предпринять что-то коварное. Позже страх перед отравлением ушел, а рука за спиной стала символом классической выучки официанта. Но в большинстве современных ресторанов от этого отказались. В EGGSELLENT мы хотим, чтобы официантам было максимально удобно. Вдруг ему понадобятся обе руки, чтобы пантомимой показать вам, насколько вкусные у нас десерты?
Всего несколько фактов и профессия официанта засияла новыми красками. И это мы еще не рассказали про традиции формы, дополнительное обучение и самые важные качества представителей профессии. Но ничего, прибережем истории до следующего 21 мая! А пока приходите знакомиться с ребятами на наши завтраки в кафе Москвы и Петербурга