Пушистые-пушистые! Этот рецепт взорвал социальные сети, сейчас у него 6,5 тысяч лайков. Мы выложили его в карантин в 2020 году, а сам рецепт придумали, когда открыли корнер в Санкт-Петербурге, и потом долго-долго доводили его до стабильного качества.
Ингредиенты
Примерно на 10 штучек нужно:
200 мл молока
200 г муки
50 г сахара
15 мл подсолнечного масла
10 г разрыхлителя
2 яйца
Щепотка соли
Как готовим?
Сначала правильно и аккуратно отделяем белки от желтков. Дома нам нравится отделять через пальцы рук. Руки, конечно, надо будет как следует помыть, но этот вариант для нас — всегда беспроигрышный.
Желтки смешиваем с сахаром и солью, затем заливаем молоком комнатной температуры.
Муку смешиваем с разрыхлителем и аккуратно вводим в молочно-яичную смесь. Перемешиваем, чтобы получилась текстура крема.
Белки взбиваем до плотных пиков! Лучше взять миксер, чтобы точно получилась нужная текстура, но можно и венчиком — будет зарядка для мышц рук.
Дальше — самое интересное и важное: аккуратно выкладываем взбитые белки в молочно-мучную смесь ложкой и плавно вмешиваем их в тесто широкими воздушными движениями снизу вверх. Так, чтобы белки не разрушились и добавили тесту максимальное количество пузырьков!
Жарим панкейки на горячей сковороде на подсолнечном масле. Проверьте, чтобы сковородка точно как следует разогрелась: можно капнуть капельку воды, и она должна испариться. Только аккуратно! Мы жарим крупные панкейки, примерно 2 столовых ложки теста, получается круг диаметром 13–14 см.
Жарьте панкейки с любовью до золотистой корочки. Если торопитесь — подавайте со сметаной, а если нет — вообще со всем, чем угодно, от гуакомоле до голландеза.
Панкейки можно сделать со сладкой начинкой: с кусочками шоколада, малины, банана — просто и понятно. А можно подавать с беконом и яйцами, соленые панкейки — наши любимые. Но вы можете экспериментировать также и с мукой, и с маслом. Или прийти к на завтраки EGGSELLENT в Москве и Петербурге и попробовать нашу версию: с кусочками малины и белого шоколада внутри, розовым сливочным кремом и дробленой фисташкой сверху