Библиотека EGGSELLENT
Мы в нашем кафе с завтраками всегда интересуемся чем-то новым! Следим за открытиями новых ресторанов, ходим пробовать разную кухню и стараемся много читать! В нашем офисе есть даже «библиотека» с книгами про еду. Постепенно собираем ее, что-то покупаем специально, что-то даже привозим из путешествий. Делимся с вами рекомендациями от коллег!

«Под фартуком» Иван Шишкин
Классная современная кулинарная книга – это та, которую хочется читать для себя в свободное время, и «Под фартуком» именно такая. В ней автор, один из основателей ресторана «Delicatessen», рассказывает о своем опыте и делится знаниями о том, как устроена шняжная жизнь поварская и как придумывать по-настоящему вкусную еду и как ее вообще есть. А еще Иван Шишкин написал книгу, в которой много полезных подсказок, «Жаренные факты». Там он с точность врача и остроумием стендап-комика отвечает на всевозможные вопросы, которые могут возникнуть на кухне: от «как приготовить идеальную глазунью» до «чем опасна ваниль».
«Еще один год в Провансе» Питер Мейл
Конечно! Французская кухня, чьи блюда прославлены на весь мир! Тем, кто ищет систематизировано описанные рецепты, книга, наверное, не подойдет, но тем, кто ищет вдохновение и хочет «перезагрузиться», – идеально. Для автора юг французской провинции - рай на земле, где тишина и покой, где с вином, сыром, оливковым маслом и черными трюфелям люди живут до 122 лет. Книга написана в эстетике «Ешь, молись, люби» и «Шоколад»!
«Гастрофизика. Новая наука о питании» Чарльз Спенс
По мнению ученых, тот самый заветный «дзынь» от блюда случается у нас не во рту, а в голове, и на восприятие вкуса влияют все органы чувств (поэтому руками есть вкуснее). Чарльз Спенс изучает, как на нас влияют музыка, свет, дизайн интерьера, материал, из которого сделана посуда, вес столовых приборов и компания, собравшаяся за столом.
«Наука и кулинария» Майкл Бреннер и Пиа Сёренсен
После прочтения этой книги мы можем смело утверждать, что повара – самые настоящие ученые, потому что именно они открыли окно пищевой революции! Так, два века назад во Франции жил кондитер Николя Аппер, но кое-что о нем, как и о Маринетт Дюпен-Чен, не знал никто: он был еще и химиком, который придумал консервировать продукты для более долгого хранения. И еще в этой книге очень любят эксперименты! Если вы когда-нибудь задумывались, можно ли приготовить яйцо без нагревания, то в ней на него ответят!
«Тезаурус вкусов» Ники Сегнит
Так же как художники подбирают цвета, повара ищут идеальное сочетание вкусов, и они бывают очень креативные! Ники Сегнит объясняет, что иногда самые необычные в текстуры и запахи лучше всего подходят друг другу. Например, чили и шоколад такая же жгучая пара, как Бонни и Клайд, а лобстер и ваниль - буквально, Ромео и Джульетта, которые встретившись однажды, уже не смогут расстаться.
Мы, кстати, тоже пишем свою книгу. Очень надеемся, что скоро про нее расскажем!